lunedì 16 aprile 2012

Ma quanto mi costi? Un macinino è per sempre

Zucchero a velo
In tutta una serie di ricette lo zucchero a velo è indispensabile. Non è per vezzo snob che lo si inserisce nell'impasto, è per la sua impalpabilità che diventa insostituibile. Le creme al burro, le creme in genere, le glasse sarebbero brufolitiche se utilizzassimo quello normale. Tutto ha un prezzo, e quello a velo,  il prezzo ce l'ha molto alto. Quindi? Facciamocelo in casa. È una gran menata, lo so. Ma sullo scontrino e nel portafoglio il benessere sarà immediatamente tangibile. Calcolatrice alla mano. 1kg di zucchero a velo costa mediamente 16,75€, il semolato 1,49€. Sì sì, non scherzo: costa più che la trita scelta di Fassona. Ovviamente quello proposto dagli angioletti in azzurro è più preciso, più profumato ma nella ricetta, quello prodotto nella nostra cucina, non sfigurerà, ve lo assicuro! Cosa serve? Zucchero semolato nella quantità prevista per la ricetta, un macinino da caffè o un mixer (Minipimmer con attrezzo per tritare). Prendete il semolato, lo inserite nel contenitore e schiacciate il pulsante. Vrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr. Per 150gr di zucchero a velo, impiegherete al massimo 10 min, compresa la pausa di raffreddamento del motorino del vostro attrezzo e avrete del bianco impalpabile zucchero fatto da voi. È più facile comprarlo, ma ho fatto la ragioneria e voglio essere ancora più precisa, con chi può dirmi "e mai io il macinino non ce l'ho devo acquistarlo". Ok, un macinino costa intorno ai 20€... Una busta da 125gr di zucchero a velo costa 1,75€, un chilo costa 14€. E mediamente per consumarlo bastano 6 o sette ricette. Un macinino è per sempre o quasi, almeno per due anni, con la garanzia! E poi lo si può utilizzare per mille altre preparazioni.
Consiglio di non preparare chili di zucchero a velo. Senza conservanti o con quelli domestici, si rischia alla fine di buttarlo via. Basta macinare solo quello che ci serve.
In ogni caso... per mantenere lo zucchero fatto in casa, unite un cucchiaio di amido di mais (maizena) ogni chilo di zucchero, e se lo volete vanigliato, nel barattolo metteteci una stecca di vaniglia. Tutto qui? Sì tutto qui.

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