Che la parola coerenza stia in una frase costruita dalla sottoscritta già è un evento inspiegabile dalla scienza ma su alcuni punti fermi della cucina sono coerente.
Per esempio il tiramisù.
Il Tiramisù è un dolce al cucchiaio vecchio come il mondo, o quasi, e si fa con uova, mascarpone, zucchero, caffè, savoiardi, cacao, a scelta un po' di liquore. Punto e basta.
Mai al mondo mi sognerei di farlo in maniera diversa da quella che ho visto fare a mia mamma e mia suocera, dallo Chefinformatico, da me stessa.
Tutte quelle versioni light, di design gastronomico, e bla bla bla... non mi interessano, non le comprendo. E non mi adeguo. O cambiate il nome al vostro dolce con le fragole, le pesche, il bollito o la sugna oppure io non lo prendo nemmeno in considerazione.
Fare un buon Tiramisù è un'arte. Ogni cuoca di casa o chef di cucina ha il suo piccolo segreto, custodito nel quaderno delle ricette per anni e generazioni e quel segreto lì è abbinato a un dolce: il Tiramisù.
Tutto il resto è altro da quel nome.
Concludendo, non ci provate con me, io da quella roba lì non mi faccio ingannare.
Diamine metteteci un po' di creatività nello scegliere i titoli dei piatti, se proprio non ce la si fa attingente dall'arte contemporanea.
Il tiramisù (argh) alle fragole potrebbe diventare: Senza titolo alle fragole, Studio su savoiardi, Veduta su piantine rosa, robe del genere... tanto per capirci anche una "mattonella al mascarpone e uva" può andar bene.
Vittime della stessa pigrizia esplicativa e nominale sono il millefoglie, le lasagne, la parmigiana, la carbonara, e via elencando.
Promuovo una campagna per la difesa dell'originale in cucina. Elaboriamo e creiamo cose nuove, ma al contempo mettiamoci un nome nuovo... Stratificazione ai frutti di bosco (millefoglie), Senso alternato per verdure (lasagna), Terrazzi viola (parmigiana), No Pig No Eggs (carbonara)...
Allora. Io sono completamente d'accordo. In quanto pasticcera dilettante, ho battezzato semplicemente NO EGGS una torta che faccio col philadelphia ma è ben lungi dall'essere un cheesecake (in cui metto 2 uova e 3 tuorli). Non contenta, ho battezzato BiscoFragola un dolce che faccio con panna, pavesini e fragole. Neanche parente del tiramisù!!!
RispondiEliminaposso proporre....fragolamisù????
RispondiEliminaCi sto, è così che si fa! Viva i nomicreativi... su Fragolamisù se letto con ironia mi piace moltissimo!
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